Последняя версия DataExpress 3 beta от 20 сентября 2018 года. Скачать. Энциклопедия DX. Форум на Develop-Soft

Теги шаблона

Порядок и особенности создания. Вывод данных из полей в текстовый документ. Правила применения тегов и их написание. Ссылки на поле.
jurist23rus
Эксперт
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 9:42 am
Откуда: Майкоп

Re: Теги шаблона

Сообщение jurist23rus » Чт ноя 17, 2016 10:22 pm

Ну по-моему все понятно.
{grid/form|Запрос} [поле запроса] [!/:поле формы где расположен запрос, если запрос в главной форме] [!поле родительской формы, если запрос расположен в дочерней] [:поле дочерней формы, если запрос расположен в ней] {end}

Итог:
без префикса - это всегда обращение в полю запроса или его же вычисляемому полю
с префиксами !/: - это всегда обращение к полям форм в зависимости от расположения запроса, если запрос в родительской форме пойдёт любой префикс, если запрос в дочерней то : - для дочерней, ! - для главной.


Теперь я правильно понял? :)
Destiny is a very convenient word for those who never take decisions.

Аватара пользователя
admin
Разработчик
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2016 11:32 am
Откуда: Ленинградская

Re: Теги шаблона

Сообщение admin » Пт ноя 18, 2016 6:48 am

Да.

drts
Опытный
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2016 11:35 pm
Откуда: Новороссийск

Re: Теги шаблона

Сообщение drts » Чт мар 16, 2017 2:46 pm

Добрый день!
У меня ситуация, схожая с вопросом S.Nikolay1905
Имеется форма 'Форма', на ней запрос 'Запрос1' и связанный с ним через recid запрос 'Запрос 2', в который я вытягиваю задействованный в 'Запрос1' ЗИП. На форме все прекрасно работает и выглядит примерно так:
scr1.png
scr1.png (49.39 КБ) 965 просмотров

Появилась необходимость печати в шаблоне: первая и вторая ячейка таблицы - данные их запроса1, а в третий все данные связанного запроса 2, ну и до тех пор, пока {grid|запрос1} не закончится. Печать первого запроса вопросов не вызвала. Попытка вставить внутри таблицы первого запроса связанный Запрос2, приводит к зависанию DX.
sscr.png
sscr.png (28.5 КБ) 965 просмотров

при использовании конструкции get('Запрос','поле') в вычисляемом поле формы я также не выведу все записи запроса 2, отобранные по запросу 1.
Прошу подсказать направление движения))). Пока справляюсь ручным копированием данных из запрос2, но это не кошерно как-то. Спасибо

Аватара пользователя
admin
Разработчик
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2016 11:32 am
Откуда: Ленинградская

Re: Теги шаблона

Сообщение admin » Чт мар 16, 2017 7:09 pm

Уже писал тут:
В графе таблицы вместо grid надо использовать form. Программа, встречая тег grid, учитывает всю строку таблицы. Двоеточие не обязательно. Оно нужно для того, чтобы отличать поля формы от полей запроса.

drts
Опытный
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2016 11:35 pm
Откуда: Новороссийск

Re: Теги шаблона

Сообщение drts » Чт мар 16, 2017 7:22 pm

Сорри. Упустил и не написал, что тег {form} ставил - тогда выводится только одна запись из запроса1 (если не задействовать запрос2)

drts
Опытный
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2016 11:35 pm
Откуда: Новороссийск

Re: Теги шаблона

Сообщение drts » Пт мар 17, 2017 8:14 am

При подстановке тегов для запрос2 программа все равно виснет и приходится её завершать аварийно.

Аватара пользователя
admin
Разработчик
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2016 11:32 am
Откуда: Ленинградская

Re: Теги шаблона

Сообщение admin » Пт мар 17, 2017 9:47 am

А Вы не пробовали, ну так ради эксперимента, написать form именно в ячейке? Ведь я за это писал. В вашем шаблоне все напутано. Там где должно быть grid написано form, там где должно form написано grid.

drts
Опытный
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2016 11:35 pm
Откуда: Новороссийск

Re: Теги шаблона

Сообщение drts » Пт мар 17, 2017 10:01 am

Спасибо за направление))). Все работает.
Да, действительно я что-то подзапутался.))) Во время экспериментов я ставил теги и в строку и в ячейку- по всякому, а в тестовой базе путь к шаблону не менял... И он оставался на заведомо неверном шаблоне из рабочей базы... И всё, что я ну так, ради эксперимента менял, естественно результатов не давало. И база висла.
В общем правильно так:

Код: Выделить всё

{grid|_Запрос1}[Поле1_запроса1][Поле2_запроса1]...   {form|Запрос2}[Поля запроса 2] {end}   {end}

И проверяйте путь шаблона, тогда все может получиться гораздо быстрее)))

cordek
Интересующийся
Сообщения: 235
Зарегистрирован: Вс май 14, 2017 2:53 pm

Re: Теги шаблона

Сообщение cordek » Пн май 15, 2017 10:32 pm

Я правильно понимаю, что между тегами {grid}{/end} и {form} {/end} можно вставлять не только поля таблицы и родительской формы, но и любой текст?

Аватара пользователя
YurAnt
Эксперт
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2017 8:57 am
Контактная информация:

Re: Теги шаблона

Сообщение YurAnt » Пн май 15, 2017 10:38 pm

Правильно. Главное чтобы он не попал внутрь тегов полей.

Код: Выделить всё

{form..grid} Во [поле] березка стояла. {end}
Изображение