Последняя версия DataExpress 3 beta от 11 августа 2018 года. Скачать. Энциклопедия DX. Форум на Develop-Soft

План

Раздел для обсуждения и помощи в процессе разработки баз данных пользователей.
Kort
Интересующийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2017 12:48 pm
Откуда: Москва

Re: План

Сообщение Kort » Ср дек 13, 2017 5:39 pm

Вот его один вопрос возник....

Есть таблица 1 где храняться информация. "Деталь" "Оборудование" "Время операции". Хочу сделать запрос в таблице 2 ну или поле с вычислением не важно, где "Время операции" суммируется для конкретного "Оборудования" (все вроде легко уже обсудили выше через DBSUM ) НО! мне нужно чтобы время суммировалось не для всех деталей из таблицы 1, а только для тез которые добавлены в таблице 2.

Если в фильтр добавить поле формы с "деталью" то отсеиваться будет непоследственно по выбраной детали, а мне нужно по всем что в таблице 2

jurist23rus
Эксперт
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 9:42 am
Откуда: Майкоп

Re: План

Сообщение jurist23rus » Ср дек 13, 2017 6:26 pm

Kort писал(а):НО! мне нужно чтобы время суммировалось не для всех деталей из таблицы 1, а только для тез которые добавлены в таблице 2

Так а что мешает суммировать только записи из таблицы 2? Зачем сюда приплетать Таблицу 1?
Destiny is a very convenient word for those who never take decisions.

Kort
Интересующийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2017 12:48 pm
Откуда: Москва

Re: План

Сообщение Kort » Ср дек 13, 2017 6:57 pm

Kort писал(а):Вот его один вопрос возник....

Есть таблица 1 где храняться информация. "Деталь" "Оборудование" "Время операции".


Таблица 1 хранит данные о последовательности операций для изготовления с временем каждой операции. А вот в условной таблице 2 я добавлю только те детали что мне нужно изготовить и требуемое количество и надо посчитать их время изготовления взяв данные из таблицы 1(время всех операций для данной детали), но только те детали что мне нужны согласно таблице 2. И про суммировать и умножить на количество.

Наша условная таблица 1
Изображение

Вот условная таблица 2 где часть деталей.
Изображение

jurist23rus
Эксперт
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 9:42 am
Откуда: Майкоп

Re: План

Сообщение jurist23rus » Ср дек 13, 2017 9:25 pm

Ничего не понял.
Destiny is a very convenient word for those who never take decisions.

Аватара пользователя
admin
Разработчик
Сообщения: 3656
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2016 11:32 am
Откуда: Ленинградская

Re: План

Сообщение admin » Ср дек 13, 2017 9:47 pm

В запросах нет возможности указать в фильтре искать значения из списка. Можно сделать фильтр из необязательных полей с запасом, например 20 полей:

Код: Выделить всё

[?!индекс]=maxif('таблица', 'индекс', 'recno("таблица")=1') |
[?!индекс]=maxif('таблица', 'индекс', 'recno("таблица")=2') |
[?!индекс]=maxif('таблица', 'индекс', 'recno("таблица")=3') |
[?!индекс]=maxif('таблица', 'индекс', 'recno("таблица")=4') |
[?!индекс]=maxif('таблица', 'индекс', 'recno("таблица")=5') |
[?!индекс]=maxif('таблица', 'индекс', 'recno("таблица")=6') |
[?!индекс]=maxif('таблица', 'индекс', 'recno("таблица")=7') |
...

На форме должна быть таблица, в которой перечислены запланированные детали. MAXIF извлекает id детали из каждой записи и подставляет в фильтр. Если записей в таблице 5, то остальные необязательные поля в фильтре будут проигнорированы.

Kort
Интересующийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2017 12:48 pm
Откуда: Москва

Re: План

Сообщение Kort » Чт дек 14, 2017 7:57 am

Ну...максимально доходчиво :D Спасибо, попробуем.

Kort
Интересующийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2017 12:48 pm
Откуда: Москва

Re: План

Сообщение Kort » Чт фев 01, 2018 8:53 am

Новая задачка для ума. :oops:

Задачка №1
Вот есть некий склад деталей. И есть например категории ну или в моем случае сборочная единица. Деталь может входить и в одну и в другую сборочную единицу, а может и в обе, например винтик какой-нибудь много куда нужен. Как это реализовать в таблицах?

Единственный рабочий вариант что мне пришел в голову, это флажки и ставишь галочки в какую сборочную единицу может применяться эта деталь...есть другие варианты реализации?

Задачка №2
Сделал склад по примеру что написал в задаче 1. Есть детали входят в сборку и применяются в разных, обозначается флажками. Но как говориться база то не просто чтоб буковки хранить, надо считать. Вот например понадобилось собирать изделия, и по складу надо прикинуть, на сколько изделий хватит деталей? Значит делаем некую форму "План" добавляем туда сборочные единицы и количество сколько хотим их продать, а база должна прикинуть а сколько же я их могу собрать согласно деталям на складе из которых она состоит, ну и с учетом того что на складе собранные уже лежат. Ну вот тут и проблема....надо же учесть что одна деталь может входить в разные сборочные единицы и соответственно добавляя в план одну, она забирает часть деталей, и другую сборку уже не сможешь собрать в первоначально возможном объеме.

Для примера сделал базу
СКЛАД.zip
(50.98 КБ) 18 скачиваний
, набил немного деталей и сделал формулы на сколько мне хватило ума. Но вот учитывать детали что ушли на другую сборку не могу :(

З.Ы. Пока делал базу, писал этот топик..."допер", а как база то будет это считать если детали в плане у друг друга забирают детали? Значит надо просто в каждой новодобавленной детали обратиться именно к вышестоящим(по номеру записи, счетчику или как то иначе) и учесть только их...так сказать делай план по приоритетам...

Ну ладно вопросы то все равно остаются.....правильно ли вообще реализовывать подобную задачу? Может я на старте пошел не тем путем? Я бы хотел видеть древовидную структуру с сборками и деталями внутри, но т.к. одни и те же детали входят в разные сборки, а в последствии сборки войдут в состав изделий....у меня ничего не вышло с деревом :(

jurist23rus
Эксперт
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 9:42 am
Откуда: Майкоп

Re: План

Сообщение jurist23rus » Чт фев 01, 2018 9:52 am

Примеры аналогичные искали? Мы много раз подобное обсуждали.
Destiny is a very convenient word for those who never take decisions.

Аватара пользователя
admin
Разработчик
Сообщения: 3656
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2016 11:32 am
Откуда: Ленинградская

Re: План

Сообщение admin » Пт фев 02, 2018 8:15 am

Тут расписывал как можно решить подобную задачу. Это самый простой способ. Другой вариант - делать форму-регистр и записывать данные туда, но это скриптом. Третий вариант - скрипт + SQL + KGrid.

Kort
Интересующийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2017 12:48 pm
Откуда: Москва

Re: План

Сообщение Kort » Пт фев 02, 2018 9:06 am

admin писал(а):Тут расписывал как можно решить подобную задачу. Это самый простой способ. Другой вариант - делать форму-регистр и записывать данные туда, но это скриптом. Третий вариант - скрипт + SQL + KGrid.


Спасибо, сейчас будем грызть гранит. Правда скрипты я не знаю (точнее не пробовал пока что). А третий вариант даже просто прочитав вводит в ступор. :D