Последняя версия DataExpress 3 beta от 9 октября 2018 года. Скачать. Энциклопедия DX. Форум на Develop-Soft

Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Все о том как сделать что-то с помощью скриптов.
Vofka18
Интересующийся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2018 4:54 pm

Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Vofka18 » Пт авг 10, 2018 4:33 pm

Подскажите реально ли сделать, чтобы в табличной части было вычисляемое поле. Имею ввиду, чтобы можно было отображать остаток товара и цену, непосредственно при выборе элемента из таблицы.
Штатного способа я не нашел, отчет вместо listWindow мне не подходит, по причине отсутствия дерева, может есть еще какой нить костыль или хитрый способ это реализовать? Просто БД растет, много похожих наименований, но какието есть в наличии а какихто уже нет. Очень не удобно...
Понимаю что это будет притормаживать базу(непосредственный расчет), но в некоторых случаях этим можно пожертвовать.
Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2017 8:02 am

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Гocть » Пт авг 10, 2018 7:37 pm

Стандартным способом никак.
В самой таблице можно было бы разместить дополнительные колонки, но не получится из за ошибки. Хотя целиком размещать в самой таблице остатки я бы не стал. Я бы сделал отдельный запрос рядом с таблицей в связке мастер-деталь. В мастер-таблице товара видим общие остатки (свободный, резерв, ожидание) а в деталь-таблице видим расшифровку "по складам". Выбрали следующую строку в таблице с номенклатурой и послали запросу в его фильтр новое значение для отбора остатков.
Только все это писанина на скриптах. Причем много. И в складской учет долго и нудно въезжать.
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Vofka18
Интересующийся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2018 4:54 pm

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Vofka18 » Вс авг 12, 2018 6:02 pm

В самой таблице можно было бы разместить дополнительные колонки, но не получится из за ошибки.

А если не добавлять столбец программно, а редактировать существующий? Например создать поле остаток, и оставить пустым. А при отображении ,скриптом заполнять только этот столбец, не меняя значение в самой форме? Тесть работать с таблицей, а не с записями. Получится ли? Думаю можно даже сделать модуль расширения, и подключать где необходимо...

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2017 8:02 am

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Гocть » Вс авг 12, 2018 6:27 pm

Существующие колонки тесно связаны с формой и изменить их можно открыв каждую запись и сохранив в ней значение.
Оно вам надо?
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Vofka18
Интересующийся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2018 4:54 pm

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Vofka18 » Вс авг 12, 2018 6:37 pm

Если честно, я думал что можно редактировать таблицу, если обращаться не через tdxForm , а через tdxGreed. Но пока нет возможности попробовать, вот решил поспрашивать пока сдесь. Печально... Очень бы хотелось реализовать это в своей БД.

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2017 8:02 am

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Гocть » Вс авг 12, 2018 6:39 pm

Вам практичнее будет создать на форме выбора запрос вместо таблицы и обучить его шопингу. Значение Левого Дерева можно использовать как фильтр.
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Vofka18
Интересующийся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2018 4:54 pm

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Vofka18 » Вс авг 12, 2018 7:10 pm

Я когда-то задавал данный вопрос, автор ответил, что пока нет возможности использовать фильтры отчётов и запросов в скриптах. Была идея выводить отчёт вместо формы выбора(есть где-то пример) но мне хотелось, чтоб там было ещё и дерево.

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2017 8:02 am

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Гocть » Вс авг 12, 2018 7:17 pm

Vofka18 писал(а):пока нет возможности использовать фильтры отчётов и запросов в скриптах

Непосредственно - да. Но никто же не запрещает использовать поля для фильтра или функцию getvar. Создайте форму с запросом, в ней добавьте поле, эту форму подтяните в окно списка выбора в компонент TFormView. И на месте связывайте как требуется. Например при выборе значения в дереве можно менять поле спрятанное под запросом а поле соответсвенно влиять на отбор в запросе.
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Vofka18
Интересующийся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2018 4:54 pm

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Vofka18 » Вс авг 12, 2018 7:40 pm

Хм. Спасибо, попробую. Интересная идея!

Vofka18
Интересующийся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2018 4:54 pm

Re: Вычисляемое поле в табличном представлении формы(ListWindow))

Сообщение Vofka18 » Вт авг 14, 2018 4:24 pm

Начал пробовать написать свое окно списка, ну и собсно первый вопрос, есть ли возможность заполнить TreeView, штатными командами из формы(как настроено стандартное дерево), или получить путь записи БД, просто у меня форма подчиняется иерархии нескольких форм. например (группа, торговая марка, инструмент, и потом только запчасть)?