Последняя версия DataExpress 3 beta от 15 сентября 2020 года.

Изображение Скачать | Изображение Что нового?



Объявление:

Если вам понравилась программа и вы ее интенсивно используете - замолвите словечко о ней на вашем сайте (блоге, форуме, твитере, краской на подъезде, ютуб-канале и т.д.) с активной (по-возможности) ссылкой на сайт программы/форум. Тем самым вы можете внести небольшой вклад в seo-карму проекта в виде входящих ссылок.
Спасибо! Администрация :)


>> Обсудить <<

Удаленный доступ (2 вопроса)

Обсуждаются вопросы удаленного доступа к базе данных.
Lapusik
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 июл 2018, 15:59

Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Lapusik » 08 авг 2018, 20:28

Сразу два вопроса.
1. Как открывать базу через браузер? Возможно ли это?
2. Как организовать удаленную работу в сети?
Допустим есть основной комп, на котором находится база. Расположение базы при подключении указывается
Имя основного компьютера: диск, на котором находится база\папки, если есть\ сама база.fdb
Верно?
Firebird 2.5. как-то нужно настраивать или прописного пути к базе достаточно?

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 08:02
Поблагодарили: 14 раз

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Гocть » 08 авг 2018, 20:53

1. Никак. Нет.
2. Установите Firebird 2.5.x x86. (Classic или Super-Classic). После запуска можно подключаться к базе по пути ip_компьютера_с_базой:путь_к_базе_на_сервере.FDB. При создании подключения не забывайте галочку "удаленная база" (про нее все забывают).
Для доступа из локалки ничего особо настраивать не требуется а из внешки нужно прошвырнуть порт 3050.
Рекомендую также воспользоваться поиском на форуме, почитать статьи на сайте и справку.
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Lapusik
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 июл 2018, 15:59

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Lapusik » 08 авг 2018, 21:21

А если IP постоянно меняется и статическим его нельзя сделать. Как тогда указывать путь?

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 08:02
Поблагодарили: 14 раз

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Гocть » 08 авг 2018, 21:23

Используйте DDNS сервисы. А если адрес полностью серый (за натом провайдера например), тогда через VPN.
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Lapusik
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 июл 2018, 15:59

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Lapusik » 08 авг 2018, 21:29

Гocть писал(а):Используйте DDNS сервисы. А если адрес полностью серый (за натом провайдера например), тогда через VPN.

Немного не поняла, как это?

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 08:02
Поблагодарили: 14 раз

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Гocть » 08 авг 2018, 21:42

Какой вопрос такой ответ. Кроме того, что у вас "меняется адрес" больше ничего не известно. Это адрес получаемый по DHCP? Или ваш компьютер подключен напрямую к интернет с динамическим IP? Или к интернет у вас подключен роутер и на нем меняется внешний IP адрес? Могу предположить еще несколько вариантов.
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Lapusik
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 июл 2018, 15:59

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Lapusik » 08 авг 2018, 22:00

компьютеры находятся в чужой сети. У всех включен DHCP (динамическое распределение IP). Соответственно, при назначении какому-либо компьютеру статического IP, возникают конфликты IP адресов

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 08:02
Поблагодарили: 14 раз

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Гocть » 08 авг 2018, 22:22

Lapusik писал(а):У всех включен DHCP (динамическое распределение IP). Соответственно, при назначении какому-либо компьютеру статического IP, возникают конфликты IP адресов

можно попробовать NETBIOS имена. Например FBServerName:DBPath. Хотя то, о чем вы говорите звучит фантастично: неужели из 253 адресов нельзя выделить пул 200 адресов для DHCP и оставить диапазон для "статики"? Это же целый сервер баз данных!
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.

Lapusik
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 июл 2018, 15:59

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Lapusik » 08 авг 2018, 22:35

зависит как настраивали. а так согласна с вами.
Немного не ясен пример FBServerName:DBPath.
Имя NetBIOS – это уникальный 16-байтный адрес, использующийся для идентификации NetBIOS ресурса в сети. Особо не было практики с NETBIOS именами. может есть ссылка на ресурс относительно этой темы?

Аватара пользователя
Гocть
Эксперт
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 08:02
Поблагодарили: 14 раз

Re: Удаленный доступ (2 вопроса)

Сообщение Гocть » 08 авг 2018, 22:44

Материала полный гугл. Команда nbtstat -A IP_вашего_компьютера покажет ваше NETBIOS имя (Например Olga-PK). Оно всегда постоянное и пингуется из сети возвращая текущий IP. Увидеть имя своего компьютера можно зайдя в сетевое окружение или в свойствах компьютера (там же можно сменить на другое). Подключение в DataExpress будет выглядеть примерно: Olga-PK:D:\НЕ УДАЛЯТЬ\BAZA.FDB. Не забывайте флажок "удаленная база". Про него все забывают.
Фрилансер. Разработка на заказ. Консультирование.


Вернуться в «Работа в сети»