Последняя версия DataExpress 22.3.12

Изображение Скачать | Изображение Что нового?

"Как я пришел к программе DataExpress". Занимательные истории...

Ваше мнение о DataExpress
Pavelll
Интересующийся
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:10
Откуда: Сызрань

Re: Как я пришел к программе DataExpress.

Сообщение Pavelll » 26 июл 2017, 10:22

блин. а какие есть аналоги? я вот не видел ничего подобного тем более свободного.
хотя как-то здесь читал про руна, но она тоже не свободная в многопользовательском режиме.
так что альтернатив нет. DX - монополист)

Pavelll
Интересующийся
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:10
Откуда: Сызрань

Re: Как я пришел к программе DataExpress.

Сообщение Pavelll » 27 июл 2017, 10:42

Как-то года 3-4 назад задался вопросом автоматизации учета обслуживания оборудования т.к. тогда, да и до сих пор на многих сервисных предприятиях в том числе и очень больших учет обслуживания ведется на бумаге, в лучшем случае есть табличка в екселе или, что особенно дибильно табличка в ворде. Чтобы найти кто и что когда-то обслуживал и какие делал работы - обычно звонят сотруднику, который долго работает и спрашивают "Леха, а ты не помнишь кто в апреле проводил ТО на такой-то установке? нет? аа вроде Иванов?.. ну позвоню тогда Иванову.. а он уже уволился.".. так как информация получена не точная, то можно посмотреть в актах, а акты хранятся в папке в шкафу, если их не забыли распечатать и если там информация соответствующая действительности. "Алло, Валентина Семеновна, посмотрите пожалуйста в папке за Апрель кто проводил ТО на такой-то установке? а вы сейчас не в кабинете? ну тогда после обеда.".. "Алло, Петрович, а ты сейчас случайно не на установке такой-то? А.. ясно, да надо посмотреть в журнале кто там записывался в Апреле. "
и т.д. а еще забавные запросы сверху типа сделать табличку в ворде сколько и каких ТО проведено за первые полгода прошлого года.
составить табличку в ворде с планом проведения ТО на 50-100 объектах с перечнем работ.
Как на месте , так и у руководства в компе создается каша из этих табличек, в голове создается примерно такая же каша.. все вроде устают , а значит работают.. можно зарплату получать)
Стал искать как это можно упростить и автоматизировать.. в идеале конечно хотелось чтобы это все было с веб оболочкой , чтобы можно было сделав ТО и зайдя со смартфона сразу внести запись.. стал пробовать CMS Drupal .. вещь хорошая , но то, что нужно не получалось сделать.
Пришлось отказаться от web и попытаться сделать в локальном виде.. стал пилить Excel и спилил довольно нормальный файл в котором можно было вести базу оборудования , работы и проблемы по нему.. и из которого автоматически можно распечатывать вордовские акты о выполненных работах за месяц с подтягиванием типа ТО из плана, перечня работ, проводивших ТО и ответственных на объекте.
Файл я им оставил и ушел в другую организацию- а тут такая же фигня из кучи бумажек, бюрократии и закорючек на бумажках в которые все верят.. типа идентификация пройдена.. закорючка обнаружена а значит человек этот действительно присутствовал. Причем руководству можно отправлять созданный pdf со вставленной в редакторе закорючкой и их это устраивает) в общем мило все довольно таки..
Есть 1с, но только в офисе то ли дорого пользователей добавлять то ли что, но в 1с всю работу делать не удается, а оборудование находится в разных местах и еще переезжает периодически. Расстояния между бригадами в одном проекте примерно 80-100 км.
Тут уже полюбому надо сетевую базу делать чтоб работало через 3g и чтоб с любого устройства желательно через браузер. Сначала я думал опять использовать Excel и организовать таким образом, что люди на местах будут вести идентичные файлы, которые будут локально синхронизироваться с яндекс диском.. потом я сделал программу на Java, которая используя публичные ссылки на эти файлы автоматически собирала бы их в одну папку, далее макрос Excel бы собирал их все в один файл и мы имели бы информацию по всем бригадам. Даже сделал VBA модули, который бы обновлял vba модули в файле не трогая данные, но потом я решил погуглить - вдруг появился какой-нибудь инструмент-конструктор для создания многопользовательских баз данных с возможностью расположения базы на сервере.. и о чудо я нашел DataExpress . сразу понял, что это то , что нужно. Гениальный конструктор создания интерфейса.. все просто и интуитивно. Накидал нужный функционал за 2 дня!, но конечно не учел рекомендации для интернет работы и в результате при тестировании базы на удаленном сервере возникли неприемлемые тормоза. DX всё таки больше для локальных поделок, а удаленно можно работать, но не очень), хотя можно. А с созданием этой темы решил опять погуглить насчет аналогов и как-то нагуглил проект DVelum там вот все заточено на web и можно походу сделать что-то очень мощное и многопользовательское, но опять же нет такой простой интуитивной понятности создания интерфейса форм, запросов.. опять же очень долго нужно вникать и изучать и все это осложняется довольно скудной документацией и отсутствием форума.
Так что буду пробовать тестировать DX через интернет. В идеале конечно был бы очень полезным инструмент типа DX+DVelum и что-нибудь подобное конечно появится к этому обязательно придем, но вопрос - когда.

neitri
Мастер скриптов
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как я пришел к программе DataExpress.

Сообщение neitri » 27 июл 2017, 20:53

Начну с того что работаю я на производстве. Большой завод в большой корпорации. Область деятельности автоматизация производства.
По работе приходится иногда писать заявления на отпуск, отгулы, в счет отпуска. Что делать в вордовском бланке надоедает. То бланк изменят, то теряется он. Да и даты перепечатывать честно лень. Это наверно главный аргумент для поиска. На предыдущей работе сталкивался с 1С 7.7 изучал 8ю версию. У меня все мысли витали "поставить бы 1с ку хотябы 7.7 это же справочник заполнил работников, печатную форму собрал. и Все. Создал документ, работника выбрал дату поставил и на печать. Красота!!!" Но за лицензию мене голову та открутят. У нас с этим серьезно все.
Еще есть небольшой склад зипа, который ведется в екселе. После складского учета на 1С это жесть. Не. Сначала было нормально. Документ лежал в расшаренной папке, и с ведением проблем не было. Но начали наводить порядок. И Расшаренные папки запретили. Вот тут та и стало все плохо. С сервера радмином скопировал, изменил загрузил. вроде ничего сложного. Но появились проблемы, что пока один редактировал другой своё записал загрузил, а первый его изменения затер. Да и начальник позвонит "У Вас утп кабеля сколько?" Пока скопируешь пока найдешь своих нервов не хватает, а по телефону это вечностью кажется. Начал думать и в этой области. Рассматривал web рабочий стол. Названия не помню. Но дальше установил посмотрел дело не пошло. Прорыв был совершенно случайно. Мне удаленно перезагрузили компьютер, а у меня была подключена флешка восстановления системы от весов. И мой компьютер стал, точнее пытался стать весами. Звонок в службу поддержки, пришли, переустановили. Но Офис поставили в другой редакции. В него входил SharePoint. Не тот который через WEB работает. Создал себе рабочую область. Закинул учет склада. Пригласил коллегу у которого тоже был установлен шарепоинт. Красота. Совместный доступ работает. Пока один правит другие смотрят. Позвонили в поддержку попросили офис переустановить. Пригласил остальных. Со складом вроде разобрались. А заявления не автоматизированные остались. Попалась как-то под руку Runa, заявления в ней я запилил, получение спец.одежды начал вести. Так и работали около года. Пока кто то не удалил со своего компьютера из папки шарепоин все файлы. :( Так я стал из числа тех кто уже делает бэкапы. С руной тоже непонятки пошли. С определенного времени сайт программы недоступен. Начал смотреть аналоги руны и попал сюда.
Почитал. Серверная была уже не доступна, и был анонс 3й версии. Скачал. начал разбираться, и буквально в течении недели вышла бета версия .
Искал я по большей степени легкий вывод на печать. А тут ещё и многопользовательность. Шаблоны. И Интерфейс более интуитивно понятный. Склад начал переводить на DX, на скриптах сделал экспорт остатков в эксель в соответствии с текущей формой ведения. Единственное времени ни как не хватает перенести все данные в DX. Но потихоньку работаем в данном направлении.
Вот чего мне не фватает, это аналога "Оперативный учет" в 1С и штатного проведения документов. Может просто сказывается прошлая работа.
Помогли Тебе. Помоги проекту.
Реквизиты помощи Вы можете найти в окне "О программе"

Pavelll
Интересующийся
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 21:10
Откуда: Сызрань

Re: Как я пришел к программе DataExpress.

Сообщение Pavelll » 29 июл 2017, 18:21

Интересно почитать как автор пришел к программе DataExpress ;)

Аватара пользователя
kaltsone
Знаток
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 16 май 2017, 10:34
Откуда: Киев

Re: Как я пришел к программе DataExpress.

Сообщение kaltsone » 29 июл 2017, 19:06

Сообщение kaltsone » Чт май 18, 2017 6:54 pm
... были в старой программе 1996 года, какой-то американской компании разработчика (на Delphi 7 + сервер на Oracle 9), этим занимался айтишник, но он резко умер. Программы и базы легли, ни лицензий ни ключей, я был курьером. Пробовал сначала 1С не то, нашел DataExpress 2 и дело пошло...

Аватара пользователя
admin
Разработчик
Сообщения: 6159
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 11:32
Откуда: Ленинградская
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 696 раз

Re: Как я пришел к программе DataExpress.

Сообщение admin » 29 июл 2017, 22:13

Базами данных интересуюсь очень давно. Ну как интересуюсь. Не то, чтобы перечитал множество литературы и прямо все знаю в теории. Делал постоянно какие-то программки для себя на QBasic, TurboPascal, VisualBasic, Access, Delphi, Lazarus и еще что-то совсем по мелочи. Пробовал изучать 1С, но у них невыгодные условия для индивидуального разработчика. Прототип DataExpress появился еще в 2000-2001 г. Назывался FormExpress. Писал на TurboPascal на ноутбуке с процессором 386SX. (Я еще о Windows 95 знал только в теории.) Тогда я естественно не осознавал, что сделал простейший конструктор приложений БД. Конечно для практического применения он не годился (жалко потерял исходники). Темой конструктора начал интересоваться лет 6 назад. Сначала это были какие-то вспомогательные классы в Lazarus. Пытался написать какую-нибудь программу учета. Но проблему, которая решалась программой, я пытался высосать из пальца и через какое-то время я бросал проект. Тогда я решил раз я не могу написать программу учета, то попробую сделать что-нибудь универсальное, не привязанное к конкретному учету. Сколько "смятых" проектов я "выбросил в корзину". Все они назывались FormExpress. Тогда я встретил в интернете Valon.Trade. Мне понравилась в этом конструкторе его простота для обычного пользователя. Чтобы сделать какую-то программу учета не требовались навыки программирования. Не могу сказать точно, что она на меня как-то повлияла. Я тоже много времени пытался сделать что-то подобное, но не такое симпатичное (интерфейс Valon.Trade мне понравился). Затем увидел Руну того же разработчика. И очень удивился когда увидел ее интерфейс. По красоте он вообще не мог сравниться с Valon.Trade или Valon.Doc. Это сейчас уже стало более-менее. Хотя сама раскладка интерфейса для конечного пользователя - гениальное решение.
Прежде чем появился DocMaker прошло много времени и неудачных попыток. Да и то - DocMaker появился как-то спонтанно. В организации, где я подрабатывал появилась потребность в частом заполнении определенных документов. Ну как потребность, потребность возникла у меня что-то автоматизировать. Их как-то и так все устраивало, но мне стало интересно. Сначала я попытался сделать это в Database Application Maker, но что-то не пошло. Вот и решил сделать что-то свое. И был еще один стимул - мне было очень интересно написать программу, сделать свой сайт, распространять ее, получать какие-то отзывы, может даже как-то заработать. За основу взял интерфейс БинесПак. Мне он нравится. Через месяц-два (уже не помню) сделал первую версию, а потом и 1.1. Планов много конечно было. Но для подпитки энтузиазма не хватало отзывов. За все время написал один человек. Может форум надо было сделать? Кто его знает. К тому же все-таки это было слишком специализированное решение - заполнялка документов. Но DokMaker дал мне бесценный опыт работы с компонентом дизайнера, парсинга xml-документов и выражений.
Затем начал работу над DataMaker. Это уже было гораздо более универсальное решение. В то время уже появился My Visual Database, еще без скриптов. После 4 месяцев разработки я бросил проект. Не выдержал. Слишком объемную работу нужно было сделать, а результата еще не было. Да и зачем нужен был еще один Lazarus. Т. е. DataMaker не давал каких-либо существенных преимуществ перед разработкой приложений БД, в том же Lazarus. Однако, я получил хороший опыт работы со скриптовым движком Pascal Script.
Вот после этого я начал думать над DataExpress. Поставил себе задачу: сделать простой проект за месяц-полтора, т. к. если дольше, то я обычно не выдерживаю. Сама программа должна быть простой как 2 копейки, без каких-либо сложных понятий, таких как: «документ», «бизнес-процесс» и т.п. Пожалуй на тот момент мои ограниченные знания и стали причиной той простоты, которая заложена в основу DataExpress. Я не ставил себе задачу написать супер-конструктор для решения любых задач учета (да и сейчас не ставлю). Такой более удобный учет, чем в эксель. Учет чего-либо без навыков программирования. Прошлый опыт мне очень пригодился. Благодаря этому я смог так быстро написать первую версию.

cordek
Специалист
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 14 май 2017, 14:53
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 110 раз

Re: "Как я пришел к программе DataExpress". Занимательные истории...

Сообщение cordek » 24 янв 2018, 05:35

В 2016 году встал вопрос ведения записей в электронном виде. Сначала использовал эксель, мне хватало. Потом надо было организовать доступ к этому файлу нескольких пользователей, я расшарил файл и стал искать возможность создания базы данных.
Рассматривал разные варианты:1С, OOBase. Но потом наткнулся на DataExpress и понял, что это то что нужно. За две недели сделал рабочую базу и стали мы ей пользоваться. Вот уже через полгода доработки могу сказать, что практически все задачи были решено. Дальше только плюшки и отдельные хотелки.

alexaf
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 07:56

Re: "Как я пришел к программе DataExpress". Занимательные истории...

Сообщение alexaf » 26 янв 2018, 06:53

Если бы не пост на Пикабу, я бы и не узнал о замечательной DataExpress. Автору и всем причастным огромное спасибо!

Zenitchik
Интересующийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 08 мар 2018, 01:07

Re: "Как я пришел к программе DataExpress". Занимательные истории...

Сообщение Zenitchik » 23 мар 2018, 17:46

Я искал свободный аналог MS Access.
Мне нужна была среда, в которой можно легко набросать визуальный интерфейс, и субд, которая работала бы на локальной машине без заморочек с сервером. И чтобы база данных компактно размещалась в файликах где я скажу, а не где СУБД хочет. Как Access, короче.
Open Office с аналогами я забраковал, потому что не хотел ставить пакет, из которого мне нужно только одно приложение.
Всё. Больше аналогов нет.

С одной стороны, чувствуется, что возможностей сильно меньше, чем в MS Access, с другой стороны, ни одна из возможностей, которых нет в DX, мне пока не потребовалась.
А с третьей стороны - дерево "из коробки" - это большое преимущество над тем же Access. Там бы мне его самому писать пришлось (не, я, конечно, в молодости и не таким развлекался, но сейчас как-то лениво).


Вернуться в «Отзывы»